Петербург 1995

Идти вдоль проспекта Невского
в желе вечернего света...
Сколько в этом безумного, дерзкого,
сколько звезд, сколько ночи и лета!
Цокот каблучков подкованных
вдоль гранитных оков Невы,
ты с рекою навеки скована
обручальным кольцом волны.
С чердака, сквозь крыши проплешины,
звезд галактики вихрем - вниз...
Ты святая моя, ты грешница,
этот город - твой давний каприз.
Ты сказала, хочу безумия,
и Создатель тебя услыхал,
ночи светлые, но безлунные
он из звездной пыльцы создал,
напоенные пряными ласками...
Небо - жемчуга сизый отлив,
лица кажутся мертвыми масками,
оживает исчезнувший миф.
Ты сказала, хочу старинные
экипажи у окон дворца,
и копыта стучат лошадиные,
повинуясь воле Творца.
Захотела - фонтаны вскинулись
гривой снизу подсвеченных брызг,
львы в прыжке на гранит накинулись,
что веками им велено грызть...
Вился пояс твой на ветру змеей,
повторяя изгибы каналов витых,
и смотрели с соборов на нас с тобой
тобой сотворенные лики святых.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.