Прочие Опасности
Константину Прохорову
погода такая шахматная -
ливни чередуются с солнцем,
столица - хоть не из сахара, но
зовет похрустеть червонцем.
а по ленинградке - за сотнями верст -
ветер не плюнет в спину,
в ельнике насобираешь горсть
ягод (земляника, малина).
потом, по отсыпке пройдя босиком
рыжей - матушка-Волга,
уйдешь от боли за правым виском,
как от любви недолгой.
и вот, текучей воде рассказав,
кем был ты бит и обласкан, -
я выбрать могу и закрыв глаза
правильный ключ из связки.
а дальше в город, в его чехарду
с упорством стекла лобового...
Короткая самая ночь в году -
в июне, двадцать второго.
----------------------
прогулка с ящерицей
а у ящерицы шея не поворачивается
хвост к туловищу прирос стулом
тренькает по клавишам целеустремленная ящерица
и курит
помногу курит
(я же для ящерицы такой
колечко готов носить за щекой)
я дыма сигаретно-сизого
сирень сломаю
свирелью к губам приложу
пришью
за ее сумашедшинку
украду
закружу
и пойдем шататься по садово-каретной
шаром суженной в ноче-широких зрачках
ты умеешь так ботичельево-беззаветно
сыпать розами изо рта
по садово-кудринской
(там старый планетарий)
и притонно-воландовые
зойкины апартаменты
зимою когда каждой твари по паре
я под окном с руки кормил снежинок ленты
совсем рядом и совсем не летняя
тверская-ямская третья
седьмой этаж и нале...
она такая
такая...
но в мае сломали дом...
вот...
уже переулочки анахатно-арбузно
собираются у площади трех вокзалов
и так колумбово
так лаперузно
кувшинками смеются глаза
меня пронзают
ловлю их блеск и вяжу в узел
узнаешь меня
как мир узок
москвы
------------------
п я т ь м и н у т
нежно сутулясь застыла перед зеркалом:
- нам ведь к семи, наверно?
исковерканные
пота и духов распознаю иероглифы
(до чего не хочется глаза отрывать от подушки)
- пять минут еще
радуги шарить в карманах воздушных
чтобы стать послушным
(пять ) ручным
(минут) семейным
(еще) примееееерным самым...
узкой лозою из темени земли
саженцем вакховым почти парить
солнечные крохи в эфира карманах
нююю-...
- ну сколько тебя можно ждать?
сейчас придет мама...
нюхать бузины свежесрезанный прут
ровно пять минут...
Свидетельство о публикации №102020600540