Все пойдут на смерть...

Жил да жил, поля борозди,
Хлеб растил , детишек кормил,
На соседей обид не имел,
Жену красну очень жалел...

Но пришла горькая весть :
На коня мне придётся залезть ,
Постоять за хаты родных,
От набегов проклятых степных...

Мы пойдём на смерть ,
За родных своих умирать !

Мужиками собрались в поход:
Нет таких , кто не идёт.
Вот уж кони скоро в узде ,
Плачь прощальный слышен везде .

И кольчуга томно звенит ,
Песню гордых кто-то кричит.
Сёдла старые грустно скрипят,
Словно жёны по нам уж скорбят...

Мы идем на смерть ,
За родных своих умирать !

До резни путь не был далёк,
Морем чёрным по полю потёк
Враг бесчисленный и беспощадный ,
Словно волк до крови русской жадный.

Обагрилось оружие кровью,
Лики смерти заполнили поле.
Страсть убийства всем овладела,
Все рубили направо налево...

Мы пришли на смерть ,
За родных своих умирать  !

Ночью поздней окончилась битва:
Поле кровью алой залито.
Не вернётся домой храбрый русич,
Но и враг не забудет ту сечь

Не пойдёт по полям к жёнам нашим,
Не сожжёт дом отцовский и пашни,
Уберётся назад без добычи,
Но запомнит он русский обычай:

Все пойдут на смерть ,
За родных своих умирать  !

Жёны вырастят наших детей :
Будет много достойных мужей.
Станут память нашу беречь,
Коли надо - пойдут все на сечь ...
                9.03.01


Рецензии