Статуя. Послание Потерянный IV

Скрипы срываются, падают, катятся
С губ неподвижных по стылому камню.
Листья на гладких щеках. Не отвалятся
Сами, их нужно сцарапывать сталью.
Нужно... кому? Только тихое шарканье
Шлепанцев стертых в отравленном прошлом.
В поисках песни задорной башмачника
Бродят года по невидимым крошкам.

Вдруг что-то дрогнуло. Вечер прикормленный
С воем погнался за сумерек конницей,
Между тенями, мельканьями вспомнила
Статуя хрупкие пальцы художницы...
В гаснущем небе зеленым по черному
Боль неземную рассыпали молнии.
Трещины в стенах проснулись узорами.
Жизнь изнутри белый камень наполнила.
Стихло все... Может, и богу привиделась
Дикая пляска планеты заброшенной...
Нет, он спешил, будто смерть его близилась,
Пыль поднимая от звездного крошева.
Тайно, как сон, опустился пред статуей
Мертвой. Холодной вселенским дыханием.
Лунная милость, как старую плату ей,
Слезы впитала с усердным старанием.
Пальцев, дрожащих в раздавленном воздухе,
Камень не чувствовал. Просьбы растаяли
Только в одном неудержанном возгласе.
Небо захлопнулось. Звезды заплакали...

Статуя помнила ту, что заклятьями
Ей поручила доставить послание.
Ту, чье лицо сохранила под платьями
Стадных времен с их безумными планами.
Глупых богов с безнадежной бравадой.
Знала, как чаша весов им привиделась
С хламом заржавленных чувств.
______________________________Статуя
Лишь прошептала - люблю... И рассыпалась.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.