Чужими глазами

В последний бой уходит друг.
В памяти страх и ласки подруг.
И так повелось с великой войны
Кружки со спиртом, как братья дружны.
Выпили все, рукавом закусили,
Ты взял автомат, и прибавилось силы.
В бой свой последний страшнее идти,
Надо стараться в цинкаче не прийти.
А завтра, твой дембель, завтра друзья
На руки положат, и вскинут тебя.

Марш-бросок до села, снайпера и чеченцы,
И жизнь твоя снова не стоит и пенса.
Танки бушуют, автоматы строчат;
Сколько здесь полегло хороших ребят.
Танки прошли, и затихло кругом,
Но кто-то стреляет, там за углом.
И тебя посылают с пятёркой друзей
Проверить, узнать и убить всех людей.
Чувствуя смерть миллиметрами тела,
Вы шагали навстречу, бодро и смело.
Шагали по лужам, наполненными кровью,
А кровь как обычно рифмуют с любовью.

И вот за углом все умолкает,
Но с крыши домов снайпера вдруг стреляют.
Товарищи гибнут у тебя на глазах,
Теперь не найти утешенья в слезах.
Кровавая масса, куски мяса в отрыве;
Пускай видел я это глазами чужими.
   После боя последнего стал ты другим,
Ну и что, что без ног, но ты нужен живым.
Государство забыло, но помнят друзья,
Не забудет сына и родная семья.

Но снова спешит беда за бедой,
Её никогда не бывает одной.
Мать заболела, невеста ушла,
Время прошло, и мать умерла.
Потерявший часть тела, потерявший друзей,
Не выдержал смерти близких людей.
Девятый этаж путь окончил земной,
Знай, что всегда ты будешь со мной.   

13.04.2000.


Рецензии