Сон

Мне снится сон, как будто я летаю,
И словно птица, к облакам легко взмываю.
Вдруг темнота, вдруг выстрелы, вдруг стоны.
Я понимаю, что идёт война, и сотни голосов -               
Все разом стонут.
Под бременем войны весь мир окутан дымом,
И не видать ни солнца, ни луны,
И некому копать могилы.
Вдруг тишина, как будто через много лет,
И я спускаюсь вниз, чтобы узнать ответ.
И вот одной ногой коснувшись земли,
Я замечаю, что здесь нет ни леса, ни травы.
Здесь одинокие холмы, засыпанные пеплом.
И словно серый океан он ходит от порыва ветра.
Здесь пустота, здесь даже камни не остались,
Но все-таки здесь есть огромная гора,
Лишь только мёртвые и знают когда она, поднялась.
А под горой течёт река, спокойно, тихо, мерно, ровно.
Но нет воды, река наполнена здесь кровью.

Да, отгрохотал своё здесь ядерный то век,
И сколько нужно миллиардов лет
Чтобы природа снова зацвела,
Чтоб в реках вновь была вода.

Пока всего лишь, это сон,
Так сделаем все так, чтоб никогда не сбылся он.

 Ноябрь 1998


Рецензии