Тебе - 20

Посмотри, как ты изменилась.
Но когда же это случилось?
Вроде внешне всё как обычно:
Та же девочка, та же отличница.
Но теперь тебе уже двадцать.
Стала меньше ты громко смеяться,
Больше грусти стало в глазах.
Почему так случилось? Когда?

Почему вдруг взрослеют люди
И детьми уже больше не будут?
Ведь всё просто и ясно в детстве,
И гораздо меньше ответственности.
Всё, что делаешь, так логично,
Для ребенка все вещи привычны:
Если клоун, то надо смеяться;
Если злой Бармалей, то бояться;
Если больно, то можно заплакать;
И сидеть лучше дома в слякоть.

Но потом начинаешь взрослеть
И всё больше желаний иметь.
В детстве куклу просила, книжку,
А теперь хочешь того мальчишку,
Что живет в соседнем подъезде,
Перед ним ходишь в юбке с разрезом.
Стали сниться любовные сны,
Пролетать стали быстро дни.
Ты влюбилась. И это понятно.
Чувство было сначала приятным,
А потом появились проблемы.
Разве этого ты хотела?

Ты ведь думала, будет всегда так:
Цветы, звезды и много ребят.
Но влюбляться всегда невозможно,
Это чувство ведь очень сложное.
Не всегда может быть всё красиво
И не всегда он таким будет милым.
Первый раз обожглась? Так бывает.
Но с тобой снова сердце играет.
Ты в другого уже влюблена.
Как же так? Не знаешь сама.

Иногда всё было прекрасно.
И роман был простым и ясным.
Сам заканчивался он логично,
Когда  всё превращалось в привычку.
Но бывало, тебя бросали.
Пусть всего пару раз, но ночами
Ты плакала горько в подушку,
Обнимая из детства игрушку.
Ты в него очень сильно влюбилась,
Почему же вдруг так всё случилось?
И достаточно пары раз –
И ты стала такой как сейчас.

Сентябрь 1999


Рецензии