Рассказ парня из поискового отряда

В болотистом ельнике леса усталого
На фиолетовой ветке, на сизой луне
Увидел я филина, филина старого
И колокол вдруг зазвучал в тишине.

Деревья растаяли в воздухе теплом.
Стоял на широкой дороге в селе
Домов вереницы дрожали сквозь облако
Дыма, селение было в огне.

Послышался крик, оборванный выстрелом
Увидел я черные каски солдат…
Холодное дуло уткнулось в затылок мне
Выстрел со мной на землю упал…

Горели дома, сквозь дым звучал колокол,
Я слышал землею, как он хотел жить…
Мгновенья тянулись как целые годы
А колокол все продолжал больно бить…

…Очнулся я в луже замшелой, зловонной
Живой медальон, сжимая в руке…
Полвека провел в земле он болотной! -
И рассказал о той ночи он мне…
9.05.2000-22.05.2000


Рецензии