Землетрясение

В тот вечер выдалась погода тихая,
И многих горожан клонило в сон.
Такими нас нашла стихия дикая
И сотрясла нежданно Апшерон.

И люди, до конца не отошедшие,
От сна и от вечерних новостей,
В дверных проемах встали, ошалевшие,
В инстинкте взявши на руки детей.

Спасаться! Выбегать! Землетрясение!
И граждане, взяв вещи потеплей,
Едва земля затихла - за мгновение
Во двор сбежали с верхих этажей.

И тут еще толчок - сильнее первого,
Зловещий гул завыл из-под Земли,
Чть-чуть еще бы, и дома, наверное,
Остаться вряд ли целыми смогли.

Тряслось всей кроной древо двухобхватное,
Как будто было саженцем оно.
Тряслись и мы, поздней я вспомнил знатное,
"Последний день Помпеи" полотно.

Я слышал крики, женские стенания,
И ужас выражался в сотнях лиц,
И Господа отсрочить воздаяние,
Я попросил, на землю павши ниц.

Помиловал Господь. Но сила злобная
Надолго в памяти оставила свой след.
В моей душе произошло подобное,
Когда я от тебя услышал "Нет".

(кон. мая-нач. июня 2001 г.)


Рецензии