Ода бродяге

Что за странный человек
В парке утреннем лежит,
И за чем на склоне лет
Он ребячество хранит?

Вся одежда - лишь отрепья,
Сплошь в прорехах и пыли,
Сам он чёрен и облеплен
Весь остатками земли.

Тут же сложены пожитки:
Сумка старая, тряпьё,
Жизни горестной ошибки
Стёрли в памяти жильё.

Люди чистые, гуляя,
Дразнят дерзко старика,
Словом гадостным ругая,
И берёт его тоска...

Ты, отшельник подневольный,
Глупость общества познал,
И от светлых и довольных
Ты удары получал...

Жизнь дурная потрепала,
Да и бросила тебя,
Всё хорошее украла,
Всё плохое отдала.

Ты был вынужден уйти
Из людского большинства,
Правду горькую найти
В лабиринте воровства...

Но нелепость ты постиг
И коварство суеты,
Совершенства ты достиг,
Духом всех сильнее ты.


Рецензии
Мечтаю написать о наших бичах. Много лет они были рядом со мной. Теперь их не стало. Вымерли. Все. Была когда-то мечта, чтобы на месте памятника Дзержинскому поставили памятник нашему бичу (народу): пьедестал, высокий мужчина в фуфайке и кирзовых сапогах, с котомкой за плечами, в шапке ушанке, с одним оттопыренным ухом, в опущенной руке - топор...

Виктор Курсаков Тамбовский   02.02.2002 06:35     Заявить о нарушении