Беспорядочные мысли

Я сижу за столом,
Всяким хламом заваленным.
Мысли все об одном:
Об этих грязных страданиях.

Мысли все об одном:
Об этих страшных страданиях,
Что осуждают меня
И ругают отчаянно.

Осаждают меня
И ругают отчаянно,
Словно Я виноват
В своих бедах нечаянных.

Будто сделал все сам
Я, без чьей либо помощи.
И тюрьму сам себе смастерил
На этих страхах беспомощных.

А ведь раньше, я помню,
Говорили «друзья» мои жалкие:
«Не можем мы больше так!
Уж все слезы свои проплакали!»

Ну а я? Я смеялся над ними тогда.
Говорил им: «ну разве же это беда?!
Хотя, коль хотите,- плачьте,
Только перед другими, ага?»

А ведь раньше всегда
Плыл по течению жизненной речки я.
И, уж если беда приходила ко мне,
Отвечал ей тогда с нагловатой усмешкою:

«Брось! Уйди! Отвяжись!
Мне общаться с тобою не к чему.
Хоть сто раз ты подряд появись –
Все равно я пошлю тебя к лешему!»

А сейчас я готов закричать от тоски!
Да вот что-то не можется…
И который уж день нахожусь я
В объятьях бессонницы.

И сижу за столом,
Всяким хламом заваленным,
И вспоминаю всех тех,
Кто рыдал на плече на моем нескончаемо.

И жалею о том,
Что когда-то не понял их гнет,
Ведь смеяться, как видно, теперь
ИХ черед настает…


Рецензии