В автобусе

Проносятся дома, деревья,
Мелькают люди, города.
Обиды, слезы и сомненья –
Всё мимо как вода.
Комфортно, мягко и удобно,
И тихо музыка звучит.
Я не одна, нас едет много –
Каждый молчит.

Кто-то читает, кто-то дремлет,
Кто-то как я смотрит в окно.
Так медленно проходит время,
До дома далеко.

Чтоб интересней было ехать,
Я наблюдаю за людьми:
Вот, справа девушка с букетом,
Она грустит.
Странно, ведь букет – подарок,
И не самой себе.
Или она, или ей дарят –
А радости и нет.

Мужчина рядом напряженно
Читает гороскоп.
Наверно, что-то для себя решает.
Он тоже одинок.

Спит мальчик, голову склонив.
Наверно, снится ему,
Как он, в ворота гол забив,
Приветствует весну.

Каждый – отдельно,
Ни одной судьбы не повторить.
У всех людей свои сомненья –
Их не разубедить.
Автобус едет. Всё как раньше:
Мелькают люди, города.
А жизнь прошла немного дальше
И всех с собой взяла.
Апрель 2000


Рецензии