Путь

Я шел через ночь,
Спотыкаясь о камни,
И поливал меня дождь.
Передо мной закрывались ставни
Тех бедолаг, кому не пришлось...

Пробирался - как призрак -
К заветной надежде.
Складывалось впечатление, что я
Не человек, а нивидимка в прозрачной одежде.
Люди не замечали меня.
А, может быть, они не хотели...
И в лицо бил уже не дождь,
А снежные, жгучие, жестокие метели.
И гравий хрустел под ногами, как животного кость.

Но я шел, шел вперед, шел без чьей либо помощи,
И старался только не позволить себе,
Оказавшись лицом к лицу со страхом своим,
Не остаться беспомощным,
Как безымянный солдат остался когда-то
На никому не нужной войне.

Путь мой долгий был мрачный и томный,
Не было света на этом пути.
Я же, упрямством своим оглушенный,
Старался лишь до заветной цели дойти.
"Вот... Уж почти.. Вон за тем поворотом..."-
Твердил я себе в двухсоттысячный раз.
Но в двухсоттысячный раз
За поворотом лежало болото...
И не ощущалось в нем никаких прекрас.

Долго я шел -
Не час, и не сутки.
Годы и годы
Пропали во ВНЕ.
Но вот, наконец, за горизонт и свалился
Месяц кровавый.
Упав, он погас, как фонарь на заре.

Мгла непроглядная уступила без драки,
И День-миротворец на небо вскочил.
От горя завыли ночные собаки,
Но их скандирующий крик дневных птиц заглушил.

Солнце поднялось, сверкая короной,
Осветило все живое вокруг.
Древесные зазеленелись кроны.
Кругом красота, покой и уют!
   


Рецензии