Под барабанный стук

         - 1 -

Солнце жалит землю зноем,
Воздух плавится, твердея,
В тень стремится все живое,
И саванна замерла.
 Звон цикад плывет над миром,
 Львиный рык и лай гиены,
 В роще трубит слон-задира,
 В вышине – клёкот орла.
Вдруг от гула барабанов
Ветер над землей пронесся,
В такт звучанию тамтамов
В вихрях кружится зола.
 Сложный ритм отбивают
 Сотни рук туземцев Конго;
 Их шаманы возвещают:
 «Засуха! Беда пришла!»

         - 2 -

С гор спускается в долину
Заунывный плач волынки;
Скоттов клан свой край покинул
От немилости богов.
 На чужой земле холодной
 Их костры горят неярко,
 Уисл* воет псом голодным,
 Вторя жалобам ветров.
Лишь роса под солнцем медным
С вереска стечет туманом,
Зазвучит бодран* победно,
Сея ужас средь врагов.
 Грозный ритм разнесется
 Над людским кровавым морем,
 И волна с волной схлестнется,
 Отступив от берегов… 




___________________         
*Уисл (whistle) - кельтская флейта (вернее ее аналог)
*Бодран (bodhran) - кельтский барабан-бубен, в древности использовался шаманами, позднее - воинами для поднятия боевого духа


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.