Гуттаперчивый мальчик

ГУТТАПЕРЧЕВЫЙ МАЛЬЧИК

Разбейся, разбейся, разбейся! –
Кричала ему толпа.
Ребёнок угрюмый, смейся!
Сорвись с своего шеста!

Ты страшно занёсся, мальчик -
Гибкий Христос на шесте!
Сын старой, забитой прачки,
Под куполом - на кресте!

Засмейся, улыбку выжми,
Из рёбер, из жил, из кости…
Пожары дворцов и хижин
Запляшут в смертельной злости!

Двенадцать апостолов завтра,
Твой венчик подняв на штык,
Заменят звездою красной
Распятый Пилатом лик.

--------------------------------------
Разбейся, плебей безродный,
Опилки раскрасив кровью!..
И девочка «из благородных»
Вздохнёт о тебе с любовью…
2002


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.