сказка на ночь...

В ноябрьском небе, тусклом,промозглом
О чем-то кричали птицы тревожно
Кругами над домом кружа вновь и вновь,
что стыла от плача их скорбного кровь.
"-Ну что раскричались,поганые птицы?
-Неужто хотите накликать беду?"-
Ворчал мужичонка,сбираясь в столицу
Из хлева кобылу ведя в поводу.
"-Ну где ты, жена!?Собрала узелок?
Клади только сала соленого с хлебом"
А сам поглядел на осеннее небо,
"-Уж скоро стемнеет,добраться бы в срок"
Тоскливо гнедая главой покачала
Копытом лягнув, пожевав удила,
Готов мужичок,всем рукой помахал
Крякнул,сморкнулся,вожжой наподдал
И матерно свистнул" Н-но,дура,пошла!"
Телега скрипя и грозя развалиться,
Тронулась вместе со старою клячей
А в небе галдели тревожные птицы
О чем-то своем нехорошем судача.
"-Тьфу,разгалделись черти проклятые!"
Плюнул мужик в небо,в стаю пернатую
"-Н-но,твою мать!Шевелись,развалюха!
Двигай ногами,репей тебе в брюхо!"
Дряблый прогнивший мосток миновал
Вьехал в мохнатый сгустившийся лес
И тут же в слякотной жиже застрял
"-Н-но,дура,пошла,подери тебя бес!"
А кляча,фырча,то туда,то обратно...
Торчать на дороге не так уж приятно,
Смекнул мужичок,засучил рукава
Хлопнул по крупу" Родная,давай!"
Кряхтя воевали мужик и кобыла
С грязью осенней,с дорогой постылой
Устали,как черти,взмокли от пота,
Ёлки-моталки,собачья работа!
"-Н-но,поспешай,дорогая подруга
Стемнело совсем, я пожалуй у друга
Ночку в сторожке сию заночую
Не то не доедем,я гибельность чую!
Свернем только вправо за тою рябиной,
а там уж полегче...
Хранитель!Родимый!
Сподоби добраться живым до ночлега
Не подкачайте кобыла с телегой!"
И только слышно"Гей!Пошла!Пошла!",
И свист бича,гонящий животину...
"Ну и куда меня ты,дура завезла,
Проклятая безродная скотина!??
Тпру!Стой,уродина с хвостом!
Я ентой местности не знаю...
Какой-то незнакомый лес кругом
Да и дорога тут совсем другая
То не дорога!То звериная тропинка!
Ну что прядешь ушами,глупая скотинка?
Как выбираться-то?..не знаю толком..
ЧУ!Слышишь?...Ё...да это ж волки!!!
Святая Богородица!Спаси и сохрани!
Святой угодник,слышишь,защити!
Укрой крылом,живыми дай уйти
И бешенных собак скорее отгони!
Два раза повторять животному не надо,
Когда опасность норовит сожрать с ногами
Тогда и мат слагается стихами
"Родная,выручай!они совсем с тобою рядом!"
Рванула,хрипло ржа,что было силы
Как будто бес попутал смирную кобылу
Перекусила в панике тугие удила
Телегу с седоком перевернувши,понесла...
"Куда? Стоять!-в ночи раздался рык
Отчаянье,отборный русский мат
Свят!Свят!"-сумбурно крестится мужик
"О,Господи!Свят ,свят!"
Под шапкой волосы зашевелились,
"Огня!О,черт!куда же спички провалились?
В кармане два гвоздя,да горсть сырой махорки
А спичек нет,ну хоть убей!
Теперь уж поздно...обступили волки...
Мерцает зелень глаз среди ветвей.
Один,два,три...тринадцать,двадцать...
Да сколько ж вас в итоге не пойму?!
Э нет, я просто так не сдамся,братцы!
А ну-ка подходи по одному...


Рецензии