Земля

В детстве ей нравилось выращивать цветы. Отец сделал для неё клумбу, и она посадила там петунию, календулу, космеи, душистый табак и львиный зев. А ещё васильки и гвоздики. Ей очень нравились цветы под названием «жарки», которые росли у соседей, но таких семян у неё не было. И уже тогда она понимала, каждому своё… Цветы росли очень медленно, как и она сама.  А так хотелось поскорее вырасти. Так прошел май и июнь, а в июле её вместе с братом отправили в пионерский лагерь. Когда она вернулась, то клумба так её обрадовала и удивила, что целый день она провела в своём маленьком цветнике.  Цветы разрослись, распустились крупными граммофончиками.  Сиреневые и розовые цветки петунии напоминали ей бальные платья, а маленькая завязь, чем не головка принцессы!  Вот душистый табак, если одеть цветок на цветок, то получается пышное свадебное платье. Она представляла, что все эти цветы по ночам превращаются в человечков, а когда  к ним прилетают эльфы, начинается бал. И всю эту красоту видит только она, когда зажмурится, а ещё луна и звезды.
С той поры прошло много лет, но ей до сих пор нравится копаться в земле. Навыки, которые она получила  в своём маленьком цветнике ей очень пригодились. Сейчас у неё есть сад, в котором она любит каждое дерево. Есть грядки, на которых растёт урожай овощей.
В этот сад она всегда сбегала, когда ей было плохо. Сюда она скрылась от людей в мае после смерти мужа, ей надо было побыть одной.   Здесь под этим деревом она упала на землю, царапая почву ногтями и воя, как раненая волчица, она не помнит сколько лежала там на этой земле, очнулась, когда её подняла соседка. Подняла и умыла.   Потом позже, работая тяпкой, до физического изнеможения она думала. Вспоминала. Грустила… А сад всё видя и понимая старался её помочь. Ветви гнулись под тяжестью плодов и она их собирала, чтобы сделать заготовки к зиме.
Огурцы перерастали, а помидоры трескались, если она не успевала их собрать. И она старалась успеть, так как зима длинная, а соленые огурчики  так нравились её детям.
Но как это трудно, если ты работаешь там одна. Слава Богу, у неё есть сыновья и дочь. У каждого из них была уже своя собственная клумба, и её дочь тоже торопится вырасти.

Август 2001


Рецензии