Мой ясный и суровый план

Мне мама сказала : «Сынок , дорогой,
Когда же ты думать начнёшь головой ?
Тебе двадцать восемь , а жизнь как туман –
Давай-ка , родной , изложи-ка мне план :

Что думаешь делать – учиться , работать ?
Иль как мотылёк всё порхать без заботы ?
Услышать хочу я серьёзный ответ –
Взрослеть собираешься ты или нет?»

Действительно , время летит как комета ,
И хвастаться нечем – как был так и есть .
Сижу на телеге – златая карета
Проносится мимо с табличкой «НЕТ МЕСТ».

Запрыгнуть бы – место помягче занять ,
Достать коньячку , закурить папиросу ...
Да нет , не догнать уж , чего с меня взять :
Тельняшка да гюйс – всё богатство матроса !

Да чёрт с ней , с каретой , пускай уезжает !
А я на телеге сижу , пиво пью .
И дерзкий мой ум план похода рождает
За славой , деньгами , удачей в бою .

Давай , поверну-ка оглобли направо ...
Ан нет , там болото – в момент засосёт ,
Налево как будто густая дубрава ,
За нею пустыня – песком заметёт .

Попробую прямо – во стену упёрся ,
Не перепрыгнуть её , не пробить .
Опять неудача ! Похоже , надолго
Про бравый поход мне придётся забыть .

Так вот ведь находка – ещё направленье
Открыл для себя , и бью в барабан :
Назад я помчусь ... Но опять неувязка –
Телеги не плавают через океан .

Да я бы и так никуда не уехал –
Коней-то ведь нет у меня вороных ,
Одни лишь оглобли ... Вот это потеха !
Придётся шагать на родимых двоих .

Но это всё сон , грёзы , сказки , мечтанья –
Реальный же план мой прост , ясен , суров :
ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ . Ведь для созиданья
Спонтанность важней всяких планов и слов .

Мне все говорят : «Учиться ,учиться!»,
Как дедушка мудрый Ильич завещал .
Попробую ж я без диплома добиться
Того , о чём глядя на волны мечтал.

Теория с практикой – сёстры родные ,
И всё ж отдаю предпочтенье второй :
Пощупать приятнее гайки стальные ,
Чем в книжке читать про ковчег золотой.

Поэтому чётко и ясно я знаю :
Пора просыпаться , пора начинать !
В систему вольюсь , вот тогда и посмотрим
Кому банковать , а кому подавать .

                1998


Рецензии