Учителю

Я помню год и месяц, день и час,
Когда по зову сердца и призванью,
Учитель, ты вошёл в наш класс,
Чтоб обратиться к нашему сознанью.

Вошёл и посвятил себя всего
Умам пытливым, чистым, неумелым,
Открыл нам путь к познанью для того,
Чтоб каждый нАчал заниматься делом.

Увлёк нас убеждённостью своей
В талантливости каждого ребёнка
И закрутил всех в вихре школьных дней
Как – будто бы вселенская воронка.

Зажёг огонь от самого себя,
Заставил всех поверить в свои силы,
Так растревожил, по – отечески любя,
Что все уроки стали сердцу милы.

К предметам появился интерес,
Прилежно стали многие учиться,
И наступил невиданный прогресс:
К всё бОльшим знаниям все нАчали стремиться.

Ты молод был и чрезвычайно смел,
Но не обычен, как могло бы показаться.
Нововведенья твоих  первых дел
На результатах не замедлили сказаться.

Твои ученики, тебе под стать,
Во многом быстро стали разбираться.
И вскоре их никто не мог достать,
Хоть и пытались многие сравняться.

Промчалось очень много долгих лет,
Но где бы мы по жизни ни бывали,
Души твоей прекрасной добрый свет,
Поверь, мы никогда не забывали.

Твоих учеников теперь не счесть,
Их столько в этой жизни накопилось,
Что не могу я не сказать – хвала и честь!
И думаю, что жизнь твоя сложилась.

Ты сделал так немало славных дел,
Которых мало кто теперь ещё не знает,
Но я уверен, это не предел,
И скоро, может быть, весь мир о них узнает.


Рецензии