Дракон

Что в будущем? Вряд ли там что-то осталось...
(Братислава)

Эфемерное чудовише, золотой дракон Китая
в размышлениях над будущим неизведанным летает.
Никогда ведь не попасть ему в героическое прошлое.
Символ мира, процветания приняла бумага пошлая.
Защищал от лютых недругов по приказу Циня Чайну.
Оттого и уважение, и почтенье не случайны.
Навсегда стеною каменной он застыл тысячевёрстою.
Не рыгает ярким пламенем, не заметно жала острого.
А сейчас туристы топают, разевая рты в восторге,
по стене, что величается у людей Великим моргом.
Продаётся в мелких лавочках он в папье-маше с платсмассою.
На манеже цирка мается - номер с ним довольно кассовый...
Вот и всё. Не светят в будущем ни сраженья, ни полёты.
Лишь открытки, статуэточки.... Ничего уже не ждёт он.
_________________________________

В Китае дракон является одним из самых почитаемых мифических животных. Если в сказках Запада дракон - это чаще всего страшное чудовище, олицетворение зла, с которым сражается бравый герой, то в Китае дракон – символом добра, мира и процветания.
Великую китайскую стену иногда называют «Каменным драконом».
Похожая на извивающееся в танце туловище дракона стена протянулась через всю страну на 6 400 км.
Другое прозвище стены - «самое большое в мире кладбище».
Утверждают, что в VII веке только за десять дней здесь погибло 500 000 человек.


30.01.2011 в 01:42

Первый Конкурсный Проект
ЦИРК конкурс "Слабое звено"
3 тур. Опус N3.  На эпиграф.

grafomanam
net
works
200497

Свидетельство о публикации № 30012011014215-00200497


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.