Падший

На поле брани побеждён
Врагом был воин светлоликий...
Стрелой карающей сражён,
Противник рядом пал, убитый.

Его союзники, враги,
Нещадно бились, обступив
Его, чуть тёплого, в пыли,
Лежал он, очи потупив...

Лежал, и думал, и смотрел,
Как люди равных убивали.
Он в мёртвом зареве хрипел,
Они на землю оседали.

Он думал много о родных,
Своей стране, и о друзьях,
О жизни радостях хмельных,
И о пленительных полях.

Он волновался за исход
Кровавой битвы дорогой,
Изгнать заносчивых господ
Хотел он сердцем и душой.

Перед глазами пронеслось
Его безропотное детство,
Но незаметно, как бы вскользь,
Он не подумал приглядеться.

Вот юность вешняя всплыла
В сознаньи тающем его,
Она в забвенье увела,
Размыв банальное "за что",

И вновь на праздничных лугах
Мальчишкой он стада водил,
В своих придуманных мирах
Он кров и састье находил...

Но грёз последний хоровод
Сменился краской нищеты,
Вот грязный юноша идёт,
Лишённый голодом красы.

И вскоре счастие находит
Он средь низложенных оков,
Когда в деревню жить уходит
Обратно он из городов...

Вот дом он видит, в доме том
Семья счастливая живёт
И он мечтает лишь о том,
Как сына в жизни обретёт.

Он видит, как отряд большой
Невольных воинов стоит,
И он с рыдающей женой
Проститься должен, но молчит.

Его в кольчугу нарядили,
И меч он кованный поднял,
А мысли ложные внушили
Ему лжецы, ведь он не знал.

И вот лежит он, вспоминая,
На поле брани жизнь свою,
В забвеньи сна не замечая,
Что уж находится в раю...


Рецензии