Песня фонаря
В отблесках огня сумерки видений,
Кляксы силуэтов — мимо, мимо…
Холод от мозгов ощущаю зримо.
Я один на высоком столбе,
Прикреплён на потребу толпе,
Свечу я людям каждой ночью.
Логикой абсурда со мною рядом
Изоляторы с голодным взглядом, —
Вечные попутчики царства света,
Днём они виднее, но при этом:
Я один, выше всех на столбе
Пригвождён и покорен судьбе.
Мой свет увидишь только ночью.
Стыдно, если в городе честность не в чести;
Струнами и стонами душу не спасти.
Плавится вольфрам… Надолго ль хватит?
Ремесло убогое, пьяная паперть
И я, один, на позорном столбе.
Я распят и покорен судьбе:
Мой лик увидишь только ночью.
Смотреть в упор больно до рези,
Утром нету вещи бесполезней.
Нимб над проводами… Вас зависть мучит?
Вусмерть будет страшно, если отключат,
Ведь я — один. Выше всех на столбе
Я распят и направлен к тебе,
Свечу сердцам кромешной ночью,
Мой свет увидишь,
только…
1989
Свидетельство о публикации №102012600475