Баллада о ночном госте

Кромешной тьмой окутано селенье.
Над одиноким домом в отдаленьи
До ночи не устанет ветер выть.
А в доме молодой вдове не спится.
Вдруг среди ночи кто-то в дверь стучится
И тихий голос просит отворит.

«Кто там? Кому не спится в ночь глухую?
Кого пустить - компанию лихую?
Кому еще шататься по ночам?
А может быть коварный соблазнитель
К вдове несчастной ломится в обитель?
Нет, ни за что. Я не открою Вам!»

«Помилуйте, да что Вы говорите!
Я вовсе не злодей и не грабитель.
Я - Божий странник - тихий человек.
Здесь дождь и снег - я мокну и страдаю.
Смиренно к милосердию взываю.
Пожалуйста, пустите на ночлег!»

За дверью вздох - должно быть облегченья?
Ну, наконец, закончатся мученья -
Там теплая кровать, накрытый стол...
Шаги наверх - должно быть - за ключами?
Он снова постучал. В ответ - молчанье.
Смиренный страннмк плюнул и ушел.

А что ж хозяйка? Спать легла с тоскою.
Она ждала разбойника, героя,
Осады, штурма, взятия в полон.
Но в тщетном ожиданьи дни проходят.
Напрасно все, герои здесь не ходят.
Все больше - Божьи странники кругом!


Рецензии
По опыту скажу, герои хуже,
Вдове обычный странник больше нужен.!

Юлиана Мелихова   26.01.2002 17:35     Заявить о нарушении