Титаник

Это было давно...
Той весной, в Атлантическом...
Страшной ночью, оставившей след.
Шел "Титаник" в тумкне арктическом
Из Европы в Нью-Йорк!
В новый мир!
В новый свет!
Бились волны о борт парохода,
Но с гигантом им спорить невмочь...
Шел!.. Ни на узел не сбавивши хода,
Побеждая туман,
Бурю,
Ветер
и ночь!
Освещенный, сияющий бронзой и красками,
Словно сказочный принц покорял он волну...
А в блестящих салонах с шампанским и ласками
Люди пили, смеялись...
И мчались ко дну!!
И никто не услышал об айсберг удара, И никто не подумал, что в трюмах вода...
В вихре вальса кружилась за парой пара,
И салон ликовал...
И подкралась беда!
-Всем молчать. - приказал капитан хладнокровно.
-А из трюмов наверх подавайте вино -
 Пусть все дышат пред смертью свободно...
 Пусть не ведают...
Значит, так суждено!..
И надрывались сильнее джазбанды,
И горячей становилось вино!..
И никто не сказал из команды,
Что так близко холодное дно.

Я над чувством своим капитан,
Я пробоину знаю свою!
Жизнь - бушующий злой океан...
Я над бездной смеюсь и пою!
1950 г.


Рецензии