Раб зелёного огня

По грязной улице идёт
В одежде рваной человек
И по лицу струится пот,
Подобный водам синих рек.

Он стар, и силы покидают
Его измученное тело,
И люди встречные гадают,
О чём он просит неумело.

Глаза опухшие глядят
На мир с немыслимой тоской,
О, как ужасен этот взгляд,
И как терзает он мольбой!

Спросил я старца о судьбе,
Его столь жёстко обделившей,
И он поведал о беде,
Терзаньем душу наградившей.

Он рассказал, что был женат
Имел работу, хлеб и кров,
И был по - своему богат,
И не сулил хулам даров.

Но тень зелёная легла
На жизнь спокойную его,
И вмиг довольство увела,
А он не знает, от чего...

Его незлобный дух попал
Под власть зелёного огня,
Навек он разум потерял,
Кляня спиртное и любя.

Вином он душу прожигал,
В хмельном забытьи пребывая,
Безумством разум ублажал,
На волю свыше уповая.

Не мог уже он прекратить,
И пьянству положить конец.
Нет, он не мог, не мог не пить,
И продолжал, каков глупец!

В стакане мутном утопил
Он, не задумавшись ни раз
Всё то, чем в жизни дорожил,
И без чего совсем угас.

С работы выгнали... жена
Слезами горе обливая
В немом бессилии слегла
И умирла во сне, рыдая.

Продал жилище, и пропил
Он деньги, горем разорённый,
И средь покинутых могил
Он жил, бедою погребённый.

Проклятьем древним поражён,
Он слишком поздно осознал,
Что был судьбою обречён,
Когда поднёс к губам бокал...


Рецензии
Друг мой старый, слышал спился:
Ходит тощий как скелет.
У ларьков он бродит кислый,
И не бритый как валет.
Друг мой старый что ж ты гнешься,
Над бутылкою пустой ?
Приходи когда очнешься,
Только стоя, не пластом.

Сергей Аленков   24.01.2002 12:59     Заявить о нарушении