Зависть

Зависть
Невольно зависть завела
В тупик тревоги и мечты,
И тёмной ночью не до сна,
При мысли, что низложен ты.

И в сердце возникает лик
Той жизни радужной, иной,
А ты к богатству не привык,
И узнаваем лишь нуждой...

Но почему? Зачем? За что?
Чем хуже ты его, ответь!
А может, счастья не дано
Тому, кто обречён терпеть.

И ты завидуешь тому,
Чей дом богаче, жизнь милей,
Но ты не знаешь, почему
Несчастен он среди людей.

А я всё понял, я скажу,
Тебе глаза открою, брат,
И на нелепость укажу
Твоих придуманных утрат.

Смотри, завидует тебе
Бродяга нищий и скупой,
И о карающей судьбе
Он плачет, съеденный тоской.

А вот старик, и он богат,
Но он завидует юнцам,
Он молодость купить бы рад,
Но кто ему её продаст?

А вот и зависти твоей
Объект, терзаемый судьбой,
На протяженьи многих лет
Он тщетно борется с тоской.

Людей, его превосходящих
Богатством много на земле,
И денег, им руководящих
Ему не хватит, а тебе?

А в доме каменном богач
Тоскует по лихим утехам,
Его недрогнувший палач
Зовётся сказочным успехом.

И он завидует... кому?
Бродяге нищему! Познал
Он вседовольствия тюрьму,
И от бездействия устал.

Спокоен, счастлив, незлобим
Лишь тот, кто властвует собой,
Он не завидует другим,
Смирившись со своей судьбой.


Рецензии