Офелия

В паутине из меридианов
и сплетенных с ними параллелей,
в дальней Дании и недалеких странах -
миллионы призраков Офелий.

Нет монастырей для душ смятенных,
без любви, без дома, без ума...
и никак не вырваться из плена
окружающего быта и тумана...

И над каждою рекой природа злая
щедро наклонила ветви ивы.
Ни одна Офелия не знает,
почему опасное красиво...

Что любовь сильна, твердили мне,
что над ней нет и у смерти силы...
Но скажи, что снится там - на дне
Йориком покинутой могилы?!

Бедный Йорик! Даже в смерти нет покоя!
смех, равно как скорбь, землей гоним...
Смех и скорбь равняются землею...
Прах шута смешается с твоим.

И запутавшись в сетях меридианов
и сплетенных с ними параллелей,
гибнут тысячи беспомощных и странных
не знакомых с Гамлетом Офелий.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.