Лесть

Лесть обывателям приятна... льстец умён,
Словами лживыми он разум одурманит
Тому, кто в гордости безумен и смешон,
И кто слова льстеца за правду принимает.

Нелепый враг своих же собственных идей,
Он к мыслям потайным дорогу открывает
Тому, кто без труда туманит мозг людей,
И кто их чувства сладкой лестью отравляет.

О, сколько было важных, значимых людей
Речами льстивыми обмануто, несчастных.
Никто не в силах против радужных огней
Бороться, ведь тщеславье даром не угаснет.

Тщеславье-козырь верный низкого льстеца,
В его речах оно находит упоенье,
И росту «я» «моё» ни края, ни конца,
Пока вовне оии находят подтвержденье.

Не раз случалось, что напыщенный глупец
Был слепо верен и послушен как дитя,
И власти собственной он приближал конец,
К словам льстеца прислушавшись, а зря...

Так как же быть, как нам соблазна избежать,
И как не стать рабами сладостных речей?
Гордыня - есть струна, а как на ней играть -
То знают многие… ослабь её в себе.


Рецензии