Об одном

***

Наплевали в душу черною слюною
Раскроили сердце бритвою дурной.
Брался я за дело с трезвой головою
Только что здесь делать с трезвой головой?

Пьяненькие рожи,  хитренькие рожки,
То глаза стальные, то язык как нож.
Заросли тропинки, поросли дорожки,
Если есть колодец – так дырявый ковш.

Бабы больше ведьмы, дети больше звери,
Мужики без силы, беспробудно пьют.
Как стеклили окна, – поломали двери,
Пряники все съели да пропили кнут.

То зимою  лето, то весною осень,
На душе потемки, в сердце злая кровь.
И не праздник и не труд, – не поем не косим
Синяки на роже,  да разбита бровь.

Не укрыться вечером – утро не светлее,
Не согреться солнышком – все не тает лед.
 Добрых слов не говори – да от них и злее
Если двое и молчат, – значит, третий врет.

Если тихо – так запой, если стон – похмелье.
Если громкий смех и стук, – стало быть, война.
Ох, и любим мы стрелять – вот по нам веселье.
Звезды посшибали все, – наша ночь темна.

Разбросали силы мы, собирали кости.
Покосили спьяну лес, да спалили хлеб.
Все танцуем как шуты во стране-погосте.
Не признать тебя, мой брат, ты ли человек?

Да за что же ты нас так, матушка-природа?
Ужто хуже мы других, нешто так грешны?
Что ж гордиться нам теперь должностью урода,
Теснотой своей души, пустотой мошны?

Все корят – ругают, дескать много пьете.
Только как не пить, здесь, трезвому страшней.
Если не нальете, – много не пройдете
И опять же, пьяному много веселей.

Пьяный он гуляет, трезвый он страдает.
Пьяный все смеется, трезвый ждет беду.
Пьяный все по небу, трезвый все хромает.
Пьяному все праздник, трезвый ждет беду.

Ох, черна ты песня, ох слова лихие.
Для чего ж по новой  мне о старом петь?
Потому что лучше, вовсе не такие
Можем встать с рассветом, стоит захотеть.

Стоит раз просохнуть, стоит раз подняться,
Повести плечами, спину распрямить.
Знать, любить и верить, больше не бояться.
Ну а первым делом не бояться жить.

Не уйти – увидеть, не забыть – запомнить.
Посмотреть глазами, прямо – не с под лба.
Не уснуть, – а сделать, не разлить – наполнить.
Мы ж работать можем – не боись труда!

Делай свое дело, правь свою работу.
Перед Богом и людьми прямо, честно стой.
Поровну всем в мире смеха и заботы.
Не грусти и жизнь свою  посветлее строй.

А как праздник – приглашай, напою я песен.
Зазвенит тонка струна, загудят меха.
Походили в мертвецах, да пора воскреснуть.
Да оставить добрую память на века.


 


Рецензии
Как сильно и образно.
Спасибо!

Вячеслав Гертбан   24.01.2002 20:20     Заявить о нарушении