Гладиатор

Звенят бокалы, брызжет пена-
Пирует доблестный Cпартак.
А завтра снова ждёт арена,
И снова друг - заклятый враг.
И вновь на белую арену
Кровь алой потечёт рекой,
Как из бокала льётся пена;
Пролита дружеской рукой.
Удар, удар ещё удар.
Арена, пыль, кровь, звон доспеха.
И жизнь, тот чудный дивный дар
Здесь отнимается для смеха.
И вот повержен гладиатор.
Коленом он прижат к земле,
И римский кесарь или сенатор
Несут вердикт его судьбе.
Глазами просит он пощады,
Но непреклонна как всегда,
Не повинуясь силе взгляда
Его судьбу вершит рука.
Опущен вниз злачёный перст-
Конец стремлений и надежд!
Ударил меч, и сердце смолкло,
Под вопли яростной толпы.
И на арене одиноко остался он
Бегут рабы крюками убирать с арены;
Засыплют крови все следы,
Прижгут железом раскаленным.
Рим - вновь питает страсть игры!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.