Жадность

Глаза горят, и яркий жар
Невольно в разум проникает,
И смрадной копоти нагар
Послушно в сердце оседает.

Страшнейший, пагубнй порок
Как червь, все мысли поедает,
И за ничтожно малый срок
Слепую душу отравляет.

Блажен лишь златом человек,
Кто жадностью отравлен был,
Ведь отведённый ему век
Он не потратил, а скопил...

Им в жизни нет другой отрады,
Как страстно деньги обнимать,
И ничему они не рады,
Боятся деньги потерять.

Богатство властвует скупцом,
Поставив цель: копить, копить!
И обожаемо глупцом,
А ведь он может сладко жить,

Но деньги сложены в сундук,
И знает правило скупец,
Из сундука они уйдут
Когда придёт его конец...

Пока он жив, он никогда
Не в силах будет отворить
Тяжёлой крышки сундука,
Чтобы достать, а не вложить.

И в сердце трепетный зарок
Мы все храним, но никогда
Не лишне выслушать урок,
Собравшись вместе у огня.

Я вам скажу: все мы грешны,
И жадность нами понукает,
И будет так, пока нужны
Нам те блага, что жизнь не дарит.

Но ведь возможно обуздать
Порывы жадности в душе,
А надо только лишь познать
Законы счастья в шалаше.

Весь мир, подвластный дуракам
В греховной жадности погряз,
И говорят скупцы скупцам,
Что жизнь вульгарна без прекрас.

И люди жадностью объяты,
Как небом солнце в вышине,
И ничего для нас не свято,
Пока блуждаем мы во тьме...


Рецензии
Жадность - двигатель прогресса
У любого вырву клок
я из горла, Не принцессы...

Ваш навек с приветом Волк:)

Нелюбин Илья   22.01.2002 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.