Баллада

Она плыла тихо-плавно, по душе моей.
А я был кораблем, в  ее  берегах.
И хотелось любить ее без меры-времени.
И хотелось носить ее на руках.

Белым лебедем плыла она, по течению.
Но я не догнал, на быстрых кораблях.
И  ловил я ее и силками, и ласкою.
Но ласки да силки рассыпались в прах.

И прыгнул было в море, да только зря вымок,
Но хотелось поплыть, хотелось догнать.
Да потащила тут на дно, нечисть водная,
И ничего сказать не мог, не мог и дышать.

Как тут почти поймал ее, почти настигнул.
Но попал в сети русалок-певиц.
А она мелькнула, там, внизу по течению.
И попрощалась взмахом, крыльев-ресниц.

И стоят корабли мои, уж без года - век.
И отдал Богу душу, последний матрос.
И сирены уплыли, туда, где веселее.
А я все стою, словно в палубу врос.

Уже давно глаза слепы, а уши глухи.
И тело мое стало деревом гнилым.
Но каждую ночь вижу, будто лебедь вернулся.
И нежно обняв, шепчет: "Проснись и стань моим."

А как проснусь, так до самых звезд вою.
Да звезды не люди - не знают что кричу.
А я об одном молю  -  что б лебедь вернулся.
Вернулся ко мне, не во сне, а на яву.

1995


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.