Валун на Лубянке
День Жертв политических репрессий. После встречи
с одной из них, Мих Михом, и разговора с ним, я
написал это и посвятил ему. Тогда на площади сняли
"Железного Феликса" и положили валун, планируя там
создать мемориал. Сейчас идут дебаты о возвращении
на место "Хозяина". Кладу свой камешек (по обычаю)
к подножию Памятника (Валуна)
Эту историю рассказал мне реабилитированный зек,
сидевший "за язык". Что-то не то и не там сказал.
До открытия мемориала - валуна на Лубянке - ему
дожить не пришлось.
Памяти Мих.Миха!
Здесь птицы порой на лету замерзают,
Звенит от мороза затерянный мир.
Бреду, спотыкаясь, и зло понукает,
Идущий за мной молодой конвоир.
Я знал, как молитву, "шаг влево, шаг вправо-
Попытка побега" - и больше не жить.
Мой труд укрепляет родную Державу,
Которую я замышлял погубить.
Я много болтал у себя в "коммуналке",
Ловил по ночам голос из-за "бугра",
За эти провинности пули не жалко,-
Сказали на обыске мне "опера".
Сосед-патриот, чтобы "выявить гада",
Донес куда надо, что надо и где,
И всем по заслугам: соседу награда,
Мне срок, а чекистам по новой звезде.
Я слушал врагов и я мыслил "инако",
Я правды хотел про отчизну свою.
И вот марширую,- солдаты, собаки
Меня окружают в таежном строю.
А я, от мороза и голода синий,
Еще до рассвета, по пояс в снегу,
Зеленое золото нашей России
Пилю, чтоб его продавали врагу.
Запретный участок флажками размечен,-
Услышав падения дерева гул,
Хотел избежать я с "беззубою" встречи
И, чтобы спастись, за границу шагнул.
И все по Уставу - законно и чисто,
Солдатик, отправивший пулю за мной,
Побег пресекая, убил "террориста"
И был на побывку отпущен домой.
Значки о его боевой подготовке
На танцах слепят восхищенных девчат,-
В кадрили пройдется задорно и ловко,
В ночи под гармонику песни звучат.
Каким будет завтра, увы, не узнаю.
Тяжелой, безмерной виной виноват,-
Такая же жертва, но только живая,
С душою убитой - конвойный солдат.
Нам памятник вечный - валун на Лубянке,
А сколько таких неизвестных камней?!
Под ними лежат номерные останки
По всей необъятной Отчизне моей.
Свидетельство о публикации №102011800736