Брак

Я  за  день  потерял  всё  то,  что  собирал
Тринадцать  долгих  лет  из  пыли  по  крупицам
Без  устали и  сна  я  строил  этот  дом,
Которому  понадобился  миг,  чтоб  развалиться

Гвоздь  за  гвоздём  вбивал  я  в  доски  сквозь  ладони,
Слезами  поливал  цветы  я  на  балконе,
Но  было  все  напрасно:  заплесневел  подвал,
Мой  домик  долго  кренился,  и  вот  теперь  упал

И  вот я  вновь  один.
Пока  хватает  глаз  не  видно  ни  души  ни  тела  на  дороге,
Вокруг  гуляет  смерч,  развеивая  пыль
И  заметая  отпечатки  ног  на  стоптаном  пороге

Я  думаю  о  Боге.   О  том,  что  неспроста
Мы  верим,  что  как  мы  –  Он  тоже  человечен:
Он  сделал  так,  чтоб  никому  не  избежать  креста
В  о тместку  за  придуманного  Им  самим  Христа,
И  мир  Его  исходно  уже  был  бессердечен

Я  вижу  Его  тень,
Его  дыханья  смерд  мой  отравляет  воздух  и  гонит  меня  выше:
К  ступеням  на  чердак,  где  я  уже  не  раз,
Срывая  руки  в  кровь  держал,  не  отдавая   урагану,  крышу

Карниз  меня  ведёт  туда,  где  я  смогу
Взглянуть  Ему  в  глаза  и  плюнуть  Ему  в  душу
Чтоб  ненависть  и  страх,  несчастье  и  тоска,
предательство,  обман,  бесчувствие  и  злость,
страдание  и  боль,  и  вся  эта  любовь,
Порвав  Его  на  сотню  маленьких  чертей,  враз  вырвалась  наружу

Я  двигаюсь  вперёд?   Ах  нет  –  я  лечу  вниз!
Где  лестница  моя?   Где  крыша?   Где  карниз?
О  Боже,  я  забыл,  рванувшись  смело  в  бой,
Сомнения  отбросив  и  жертвуя  собой,
Что  дома  нету  больше

Я  падаю  во  мрак.   Вокруг  царит  жара,
На  уши  давят  стоны,  плач  и  дикий  грохот,
Я  знаю:  всё–равно  я  скоро  встречусь  с  Ним,
И  с  каждым  мигом  громче  Его  хохот.

26 Июля 2000


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.