Рубаи о поручике Ржевском

В шальную погоду он выскользнет с бала,
Вернётся промокшим, но дерзким и бравым –
Товарищей верных жалея мундиры,
Расскажет, как ветер бушует за валом.

Он знает причуды Ростовой Наташи
И даже не пробует взять абордажем,
Погоду предскажет, сыграет на горне
И только уж после займётся корсажем.

Обет не ругаться он будет давать,
Но эхо ему не поверит опять
Кричи "Благодать!" – не кричи "Благодать!"
В ответ раздаётся одно: "…мать… мать …мать"

Ухоженным пальцем на правой руке
Он ясно покажет противникам всем –
Ногтям дайте время – те сами отваляться,
Когда это станет угодно судьбе.

Когда наши будут из Сены пить воду,
Прикончив запасы девиц и спиртного,
Он лихо соскочит с коня на Монмартре –
И снова весельем наполнится город.

Вот лебедь проплыл, лань застыла у ивы;
Наташа Ростова желает наивно
Принять дивный вид элегантных животных...
И Ржевский достанет ей рака из тины.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.