Подручный в аду

Не мудрено попасть в беду.
Как рассказать иным балбесам,
О том, как выжил я в аду
Не жертвой, а подручным бесов.

Хоть на меня не указал
Их предводитель - Свет несущий,
Не за красивые глаза
Мне доставался хлеб насущный.

Для страхолюдных палачей
Латать прорехи в сковородках,
Рубить дрова для их печей –
Такой была моя работа.

Я уцелел. Но злобный вой
Злодеев бывших и страдальцев
Несется за моей спиной:
«Он думал чистеньким остаться!»

К чему раскаянье и злость
Делить мне с этими и с теми?
В таком уж месте довелось
Мне пережить такое время.

Уже и тем помог мне Бог,
Что дал уверенность и смелость
Быть много лучше, чем я мог,
Хотя и хуже, чем хотелось.

И больше нечего сказать.
Пусть каждый за себя ответит.
А если все вернется вспять
Я посмотрю на тех и этих.


Рецензии