Престранная история произошла под вечер...
Попы играли в шахматы, им было делать нечего,
Молитвы все отслужены,
И спасена душа,
И бочки все осушены
Добротного вина.
Вдруг поп, игравший черными, сказал, побив ферзя:
''Неплохо бы продолжить трапезу, друзья!?''
Все согласились разом
И, порешив на том,
Дьячка с таким наказом
Послали в ''Гастроном''.
Дьячок, перекрестившись, помчался во весь дух,
Чтоб поскорей вернуться, поскольку ''очень ждут''…
Когда совсем стемнело – прошел немалый срок –
Посланец не вернулся, поскольку и не мог:
Он возвращался лесом,
И не его вина,
Что повстречался с бесом,
Хмельная голова.
Застыв от удивленья, что бесов не видал,
Воскликнул: ''Прочь, нечистый!'', и замертво упал.
Бес постучал копытом
И, подмигнув хитро,
В лесу дремучем скрылся,
Прихватив вино.
Под кустом дьячок остался, будто бы устал,
И его холодный труп поглотил туман…
Попы, давно трезвея, смотрели за окно:
''Куда ж тебя, каналья, к черту занесло?!
Будешь ты держать ответ…''
Тут в дверь раздался стук
И дьячок, как божий свет,
Появился вдруг.
''И где же ты, чертяка, так долго пропадал?!''–
Толстый поп, беря вино, сипло вопрошал.
''Как же ты меня узнал,
Бес был удивлен,
Маску сбросил и предстал
В обличии своем…
И по деревне долго носились в этот вечер
Попов хмельные тени, рассудком искалеченные.
Свидетельство о публикации №102011600226