Вечер встречи

Как мне скрыть сердца стук
От лукавых подруг,
Когда вечер друзей, и ты снова
Слышишь шутки и смех
Там, где был мелом круг
Во дворе нашей старенькой школы.

Может мне не понять,
В трех шагать не видать,
Кто с кем бегал с портфелем подмышкой...
Но стоит средь мужчин
(Как его не узнать!)
Бывший мой синеглазый мальчишка.

Тот, кто был так далек,
Скрыт завесой дорог
И чьей след по годам растерялся.
Лишь тот берег реки,
Как разлуки порог
С грустью мне иногда вспоминался...

Может это во сне,
Может кажутся мне
Одноклассников детские лица,
Но средь них наяву,
Словно путник во мгле,
Тот, который давно уж не снится.

Ну, такой же, такой –
И рукой, и щекой,
Хоть бы чем-то твой взор изменился!..
Тот же свет, тот же блеск,
Только волос седой
На висках у тебя появился.

Что со мной – не пойму,
Память где? Почему
Я не помню походов и песен?
Мой корабль из детства
Ушел как ко дну,
Темным парусом жизнь занавесил...

Милый друг, помолчи,
Сердце так не стучи!
Он случайно ж сказал мне «родная»...
Мысли тают и гаснут
Как искры в ночи,
А вокруг тишина неземная...

Пусть же дома меня
Все ругают, кляня,
Презирают, кричат даже слишком,
Но ведь вечер был мой и
Ночь тоже моя,
И был рядом мой милый мальчишка.

5 апреля 1986 года
Школа 346, Москва


Рецензии
Очень глубоко и трогательно. Люблю такие стихи. Очень понравились ритм и рифма.

Дима А.   15.01.2002 07:13     Заявить о нарушении
Очень рад поэтическому резонансу моей работы с вашим восприятием.
Этот стиш мне очень дорог и писался как бы за подругу.

Спасибо.

Щекин   26.01.2002 23:14   Заявить о нарушении