Он в жизнь бросался...

Он в жизнь бросался, рвал сомненья,
Не оставляя на потом.
Он испытал все ощущенья,
Хватая воздух жадно ртом.

Он мог сказать, я был, я знаю,
О всём, что нам позволил знать,
А Бог ли… я так не считаю,
Он не стремился выбирать.

Что он творил, добро ли, зло ли,
Он по понятьям не делил,
Не зная долга за собою,
Легко по жизни проходил.

Он шел из света в тень метаясь,
Друзей терял, врагов копил
И неизменно приближаясь
К концу все также дерзок был.

А годы, годы безвозвратно
Текли своею чередой
Их не вернуть, увы, обратно.
И вот уж он совсем седой.

Своим привычкам также верный
Детей, семьи не приобрел
Вздыхал он, думая наверно,
Что век его уже прошел.

И по привычке торопился
И ждал, когда придет тот час,
Чтобы в огонь он опустился,
Он знал про ад не хуже нас.

Вздыхал, ворчал по стариковски,
Гулять все реже выходил
Смеясь твердил, что ломит кости
"От пламени, видать" - шутил.

Но в лес ходил он непременно
И в мыслях посещал года,
Когда был молод и надменно
Решал, что будет так всегда.

Лишь вскрик, и ужас мозг туманя
Его заставил побежать.
А волчий рёв врезаясь в память
Позволил все ему понять.

Но вдруг, на месте развернувшись,
Ломая ветки на ходу,
Он побежал назад, пригнувшись,
Всем сердцем ощутив беду!

Клыки мелькнули рядом с шеей.
Сильнее зверь иль человек?
Что крови может быть краснее,
Когда она течет на снег?

Спасая жизнь, спасаешь душу,
Он приподнялся н спеша,
Звериную откинув тушу,
Пополз хрипя, едва дыша.

Девчонка лет пяти сидела…
Потоки слез текли из глаз.
Она поверить все не смела,
Что спасена на этот раз.

Он посмотрел в глаза ребенка,
И будто был умыт водой.
Пред ним сидела не девчонка,
Он видел нимб над головой…

И промелькнуло отраженье
Всей жизни у нее в глазах.
Он улыбнулся на мгновенье,
Услышав гонг на небесах.

Он в жизнь бросался, рвал сомненья,
Не оставляя на потом.
Он испытал все ощущенья,
Хватая воздух жадно ртом.

Но там, в конце есть выбор тоже,
Он был и есть, пока живешь.
И если справиться ты сможешь -
Навек бессмертье обретешь!


Рецензии
Сильно!!!
И пробирает!
Я под впечатлением!

Mikmak   14.02.2002 02:55     Заявить о нарушении