Ручей и камень басня

Родившись где-то среди синих гор
Ручей журчащий рвался на простор,
Он молодым, кристально чистым был
И с каждым метром набирался сил,
Природы звукам радостно внимал
И в звонких своих песнях отражал,
Прохладной освежающей струёй
Поил зверей, что шли на водопой,
Сметал песок и мусор на пути,
Цветам и травам помогал расти.
Ему был чужд незыблемый покой,
Мечтал он стать широкою рекой,
Несущей свои воды, свой напор
Всем бурям и ветрам наперекор,
Чтобы сухие земли оросить,
Суда большие на себе носить,
Крутить турбины, рыбою кормить
И людям помогать на свете жить…
Но неожиданно обвал зарокотал,
И камень на пути ручья упал
Огромной глыбой, серой и тупой,
Потоку путь он преградил собой
И всем своим величием немым
Хотел сказать, что он непобедим.
Однако, время шло, и среди скал
Ручей свой уровень всё выше поднимал,
А камень без движения лежал
И только понапрасну намокал.
Настало время, и валун перевалив,
Ручей помчался, радостно-шумлив…

Мораль:

Бессмысленно удерживать поток
Или зерна пробившийся росток.
Когда большое дело жизни стоит,
Его уже ничто не остановит.


Рецензии
Хорошо, молодец.

Семен Камюров   14.01.2002 09:56     Заявить о нарушении