На взятие Рима

(из раннего)

                "Напрасно ждал Наполеон...
                Москвы коленопреклоненной..."
                (А.С.Пушкин)


Напрасно бодрствуют трабанты
И шпики рыскают в толпе -
Уже грохочут барабаны
По золотой его судьбе.

На Елисейских, за Сенатом
Его кареты виден шелк.
Его приветствует парадом
Отборный, выученный полк.

Драгуны бравые гарцуют
На иноземных рысаках
И гренадеры маршируют,
Неся знамена на штыках.

О легкой битвы окончаньи
Гремят подошвы их сапог.
Подарком свадебным к венчанью
Лежит Италия у ног.

Повержен Рим. И вся Европа
Склонила голову пред ним.
И лишь вдали, из-за сугроба,
Встает незримо Третий Рим.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.