Возвращение

               Всем, кто возвращается, хотя бы не на долго,
              к своим матерям и ждущим их матерям посвящаю…

Снег хрустит под подошвой ботинок,
Сумка старая на перевес,
Этой ночью, снежной и тихой,
Я вернулся, пришёл, вот я, здесь.

В старом доме погашены окна,
Но ты как всегда меня ждёшь,
Услышишь шаги сквозь сон,
Встанешь и дверь отопрёшь.

Здравствуй мама! Вот я пришёл,
Покрытый пылью дорог,
Жилист и худ, капельку крут,
Но не зол и не жесток.

Мама, как у тебя дела?
Что случилось и что как шло?
Мама, я не забыл тебя,
Письмо видно не дошло.

Я сегодня встану чуть свет,
Выбью старый ковёр,
Вытряхну пыльный деванный плед,
И начисто вымою пол.

Не смотри на новые шрамы на мне,
Это просто я глупо упал,
Не молись за меня в ночной тишине,
Я давно уж обычным стал.

Я теперь спокоен и тих,
И не ищу врагов,
Силу шалую я раздарил,
Прост стал и не суров.

Вот и всё, отгорел, отплясал,
Теперь я простой человек,
Проснувшийся после долгого сна,
Познавший времени бег.

Я знаю, лишь ты спасала меня,
Когда я с костлявой играл,
И не боялся в крови штык-ножа,
И в зрачок ствола хохотал…

Мама, как же ты долго ждала,
Что сын вернётся домой,
Всего лишь на день, ну может быть два,
И обретёт покой.

Здравствуй мама, вот он я, здесь,
Скрипит в коридоре пол,
Сколько раз уходя во тьму,
Я к родному порогу пришел.

А послезавтра крепкий чай
Будем на кухне пить,
И снова мама проводит меня
В путь, что мне не даёт грустить.

И снова люди и города,
Счастье, любовь и покой,
Главное – чтобы где-то жила
 Мама, что ждёт домой.
27.11.1999г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.