я Янус

…Я Янус, и лица,
по крайней мере, – два:
одно, чаруясь, смотрит на тебя,
другое зрит – всю серость
остального мира
и злость копИт,
и с жадностью вампира
исходит завистью к тому,
что, лицезрея Красоту,
сквозь покрывала одеяний,
рисует радужно в сознанье
Богини плавных линий ход
и в… лоне их лучистый сход!

С судьбою кто ж такой смирится? –
и вот уж лик второй ярИтся,
и ложь наводит, и скулит,
и клеветы пером водит…
покуда, первый пребывает
во власти сказочной Красы,
в мечтах, пуша твои власы,
и с губ срывая яркий пламень,
и опьяняется дыханьем               
твоей прозрачнейшей души,
и гибнет,
дерзостно решив,
понять поистине вселенский,
истомы полный сумрак глаз,
в ресничном бархате топясь!..

Сему кто ж может устоять,
и как же здесь не воспылать
святою… ненавистной жаждой?!.. -
и вот уже словесной сажей
второй, лик первый измарал, -
стыдясь, тот отвернулся…
Идеал
предстал пред тем,
кто был доселе во вторых…
и роли поменялися у них…

1988-90


Рецензии
Двуличье изжить,изрыгая бессоницей
Страданья по той, что, увы, вдалеке,
Не обмануть ни жену, ни любовницу,
Жить, зажимая синицу в руке?
Нет, невозможно так жить!Понимаю!
Выше любых человеческих сил...
К самоубийству не призываю.
Так оставайся таким, каким был!

С наилучшими пожеланиями.

Masik   25.01.2002 17:23     Заявить о нарушении