Написанное во время экзамена

Вот философию сдают в аудитории,
Толпа студентов окружила дверь.
Волнуется студенческое море:
«Преподаватель вышел, слышишь, он – не зверь!»

Дает студентам списывать профессор.
На это ли ему экзамен дан?
Экзамен тянется, как будто в церкви месса:
Поют все, но молчит один орган.

Томит студенческую душу ожиданье:
Когда обратно препод к нам придет?
Нацелено на бытие сознанье,
Как на врага нацелен пулемет.

И диалектика туманом опустилась,
Накрыла снежным морем город наш.
Слеза студента на паркет пролилась,
И мысль мучит: «Сдашь или не сдашь?»

Уверен, хладнокровно я и четко –
Экзамен будет мной отлично сдан,
Лежит перед профессором зачетка,
И благодать нисходит с неба к нам.
4.01.2002


Рецензии