Память

Табак щекочет шальные нервы,
Шинель стальную прогрызли, стервы,
Ручные осы разумной масти,
Жужжащие из консервной пасти.

А кто-то великий вышел в отставку,
К груди прикольнув героя булавку,
В дремоте, моргая, смеется уныло,
И снится Ему, что время застыло;

Что в рваной шинели Он рвется на сцену,
Ныне великим сбавляя цену,
Славя погибших от снега тиранов,
Ломая на части листы из Корана;

Что вновь Его закуют в кандалы
Бывших условностей, что Богом даны;
Отбросив винтовку, Он станет старым,
Живя ненавидимым прежде хламом;

А перед самой смертью Он вспомнит, КАК

Табак щекочет шальные нервы,
Шинель стальную прогрызли, стервы,
Ручные осы разумной масти,
Жужжащие из консервной пасти!..


Рецензии