Пророк

Не гаснет майская заря
В душе моей все эти годы;
Уходят люди и народы,
Мелеют реки и моря.

Стирает времени поток
Хребтов могучие вершины,
Горами дыбятся равнины,
Но не бледнеют руны строк.

Звенит весенняя капель,
Бушуют ветры, осень дышит,
И бор, внимая буре, слышит,
Как сыплет хлопьями метель.

А я сижу на тихом бреге,
Внимаю шорохам травы
Или вдали людской молвы
Лежу у моря в сладкой неге.

Гудят могучие леса,
Волна  песчаный берег лижет,
Бархан в пустыне ветер движет
И пламенеют небеса.

А я пою все ту же песнь
И звукам Вечности внимаю,
Земные муки вспоминаю
Как проходящую болезнь.

Брожу ли я по градам шумным,
Сижу один ли — все одно:
Благоразумия зерно
Вам не дано, глупцам безумным!…

…Вдруг вспомнил я твои глаза.
Но тихо в логове пророка,
И лишь из глаза одиноко
Катится горькая слеза…

6.05–7.05 2000 г.


Рецензии