Рождение стиха

Светлый то угрюмый день
Прошел и след оставил.
Я вдохновлен, иль мучит лень,
Но разум взять перо заставил;
Уединился в сень,
И пред собой чернильницу поставил,
Чтоб на листе оставить строчек тень,
Которые потом так долго правил.

Так форма обретается не сразу,
Здесь нужен колоссальный труд,
Имея при себе лишь размышлений базу,
В едином тоне стих предать читателю на суд.
Но прежде чем войти мне в фазу,
Финальную, где слово весит пуд,
В мученьях каждую обдумываю фразу,
Как ищут средь породы вкрапленья золотоносных руд


Рецензии