Два письма

 1

Здесь Фемида небосвода
На весах качает зримо
Все, что принято под своды,
Что любовью объяснимо.
Детским голосом цепочка
Мне за сердце ухватилась:
На весы кладу я дочку,
За которую молилась;
Молчаливо и упрямо
Муж идет своей судьбою...
Не хочу бросаться в яму,
Что зовется простынею.
Снова будет кровь из вены,
Как змея цедить отраву,
За любовь плачу изменой,
На камнях ращу я травы.
Я не смею перед Богом
Даже прахом распылиться.
Пред заветным тем порогом
Как рассудка не лишиться?
Как остаться в той пустыне,
Что я жизнью называю?
Ни жена, ни мать-отныне,
Я внезапно прозреваю.
И не статуя свободы,
Я раба своей печали.
Все, что принято под своды,
Я любовью отмечаю.


 2


Я с надеждой все качаю
На весах и дочь, и мужа,
Взглядом в небо улетаю,
А на сеодце боль и стужа.
И бросаюсь, словно в яму,
В мрак ночей в моей постели:
Рву сомненья в смех обмана,
Звезды меркнут средь метели.
Плачь уставшей Маргариты,
Как молитвы перед Богом,
В лунных всадников отлиты,
Бросят в душу мне тревогу.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.