Несколько трюизмов

Снова пух на плечах тополей,    
Пряных листьев печальный ропот,
Безрассудных признаний елей    
Покрывает тернистые тропы
В полумраке тенистых аллей...

-------

Оставляя кровь листьям и росам,    
Ковыляет, крадучись, осень.
Что ни ночь, все на новом месте -    
Опасается птичьей мести.

--------------

Ночь по блюдцу луну катает,    
Мне на суженую гадает.
Звезды с неба сыплются инеем,    
Только б дольше не таять
В это первое утро зимнее...

----------------

Не поймешь, то ли стыдно за нас, то ли страшно, -
Долго ль буками будем смотреть на азы...
Может быть, вновь дерзнуть с Вавилонскою башней -
Вдруг господь вернет людям единый язык ?

--------------------

Если век -- век железа и стали,    
Как кремень становится время
И, бывает, искрится гением,    
Коль кресалом сильнее ударить...

-----------------------

Когда залезешь в бутылку поглубже,    
Мир прекрасен, никто не нужен,
Ясность во всем и глубина,    
Пока не спустился до дна.

--------------------------

Огонь и воду можешь обмануть,
Но рано, поздно ли, уйдешь в последний путь
И трубы медные фальшиво пропоют    
За гробом колыбельную свою.

----------------------------

Мы приветим любого гостя,      
если он пришел с полной горстью.

------------------------------

Мой друг откровенен -       
                он вскрыл себе вены вчера...

-------------------------------

Под туш, под марш и громкие литавры    
На туши лучших шлепнулось тавро.
Метафоры, метафоры, метафоры...
Для зрячих -- хитро, для слепых -- хитро.

--------------------------------

Напролет всю ночь, до самого утра,    
Ждал гостей... Свет ламп
                рвал на части темень.    
Не пришел талант,       
                пришла его сестра...
Что ж, и с ней неплохо            
                мы проводим время.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.