Песенки

_______Пролог
Эта песня мной не спета,
Милый берег - дальний берег.
Человек найдётся где-то,
Что полюбит и поверит.
Не заметит в тебе тела,
Но и в душу не полезет -
Ты бы этого хотела,
Или опыт бесполезен?
Отчего тебе молчится,
Отчего слова глотаешь?
Оттого, что, хоть и птица,
Не поёшь и не летаешь.
23.6.92

1.
А ещё я ему пожелаю
Всех любить и расти большим -
Он так молод, а я - пожилая,
Нам не спеться, как ни пляши.
Нам дорожки - рогатка-веточка:
От истока два рукава.
Значит, будешь ты, малолеточка,
На другом суку куковать,
Значит, будешь ты, птичка милая,
Петь единственным соловьём,
Потому как тебя забыла я,
А ты помнишь, что мы вдвоём.
3.8.92

2.
Возразить ничего не в силах я
И запала на дно белым камушком.
Ты по берегу кличешь: "Милая!",
И твои мёрзнут руки в варежках.
Я лежу, с замираньем слушая
Близкий голос, молящий истово.
Ты пойми, я желаю лучшего,
А ты сердце за милость выставил.
Это, знаешь, чужая песенка.
Не повадно бросать в воду камешки?
Вот и славненько, и чудесненько.
Ложь с намёком, и к чёрту варежки.
3.8.92

_____Простенький мотивчик
И не можется быть краткою,
Даже если писать не о чем,
И сижу над своей тетрадкою,
Вспоминая одни мелочи:
О тебе мне спросить некого
И сказать-то тебе нечего.
Заварю себе чаю крепкого,
Приходи, буду ждать вечером.
Я узнаю в тебе милого,
Я узнаю в тебе кроткого -
Может быть. Я себя милую
И казнить не хочу плёткою.
6.8.92

3.
Ты из солнечных острых лучиков
Взял стрелу и пустил в меня.
Попугайчиков-неразлучников
На кукушку решил сменять.
Это, знаешь, не дело случая,
Всё умышленно и старо.
Что ж ты, горькая, невезучая,
Подарила ему перо?
Лучше б в землю летело по ветру,
В паутину легло листом,
А то бродит с ним тенью по миру,
Словно стало его крестом.
Это, знаешь, не дело случая,
Всё умышленно и старо,
Потому то меня и мучает
Что ему отдала перо.
6.8.92


Рецензии
Красивые и сладко-горькие стихи песенок понравились. Пахнуло дурманом и потянуло на берег жизни к съежившемуся от безисходности малолеточке. И героиню жалко: "Что ж ты, горькая, невезучая, Подарила ему перо?" - неужто дело только в возрасте?
Спасибо

Дымов   04.01.2002 11:42     Заявить о нарушении
На то они и песенки, чтобы душу трогать - в любом возрасте :)

Татьяна Некрасова   04.01.2002 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.